Клей для металла – виды и характеристики

В промышленности клей для склеивания металла может использоваться во время техобслуживания и ремонта оборудования. Так же фиксация металла клеем используется в тех случаях когда сварка или клепание не подходит по тех. процессу. Склеенный металл устойчив к вибрациям и механическим воздействиям.

Основными характеристиками клея, использующегося для склеивания металла, принято считать:

Быстросохнущий клей для металла (моментальный клей)

Моментальные клеи для металла, они же цианокрилатные клеи, быстро застывают за счет влаги, находящейся на поверхности зазоров. Область применения распространена на случаи когда необходимо очень быстро склеить металл. Прочность склеивания – высокая на сдвиг и разрыв.

Однозначно не подходят для склеивания стекла и керамики, при этом определенные виды сохраняют свои свойства при контакте с водой

Водостойкий клей для металла

Большинство водостойких клеев для металла в своей основе имеют растворитель(ацетон) и пластик. Во время процесса высыхания, растворитель испаряется и остается только пластмасса, которая и выступает связующим звеном. Данный способ склейки металла с металлом не подходит для процессов, которые предполагают воздействие высоких температур.

Вторым вариантом водостойких клеев для склеивания металла являются двухкомпонентные эпоксидные составы. Минусом является обязательная подготовка поверхности.

Клей повышенной прочности для металла

Мощный клей для металла, он же конструкционный или силовой, используется для создания особо прочных соединений. Имеет широкое применение в авиационной промышленности, для фиксации обшивки, создания облегченных конструкций.

Анаэробный клей для металла

Анаэробная полимеризация состава запускается на основе химической реакции. Этот вариант склеивания металла используется в первую очередь для создания герметичных соединений. Может применяться в отопительных системах и при взаимодействии швов с агрессивной средой. Важным качеством является устойчивость к высоким температурам.

Фиксаторы резьбовых соединений металла

Фиксаторы резьбы для металла основаны на анаэробном принципе полимеризации. Перед использованием требуется очистить поверхности от загрязнения, далее наносится состав и собирается резьбовое соединение.

Ударопрочный клей для металла

Ударопрочные клеи для склеивания металла используются в аэронавтике и машиностроении. В качестве основы клея может выступать как эпоксид, так и этилловая основа, которая применяется как растворитель. Ударопрочный клей должен иметь высокие показатели адгезии и физической прочности.

Виды клея для металла по составу

Клеи для металла так же можно разделять по действующему веществу: эпоксид, акрил, цианокрилат, гибридные клеи, и др. Области применения достаточно широки. Клей для металла может использоваться для решения бытовых и промышленных задач. Основа клея определяет его физические качества, такие как температура устойчивости, сила фиксации, возможность использования в агрессивных средах.

Цианакрилатный клей

Цианкокриалтные клеи для металла являются максимально универсальными. К достоинствам можно отнести быструю скорость схватывания, прочность, долговечность. Но данный клей лучше не подвергать воздействию экстремальных температур. Растворяется в ацетоне. Клей является диэлектриком.

Акриловый клей

Акриловые клеи для металла используются для равномерного распределения нагрузки по всей площади соединения. Важным преимуществом такого соединения является снижение при циклических нагрузках усталости металла. В своем составе может иметь добавки резины или другие частицы, для повышения ударной прочности соединения.

Гибридные клеи – герметики для металла

В своей основе имеет гибридный полимер из полиуретана и силикона. Другое название гибридных клеев для металла – MS полимеры. Применяются как герметики и клей для бытовых, строительных и промышленных задач.

Эпоксидные клеи для металла

Основной особенностью склеивания металла с помощью эпоксидных клеящих составов является слабая адгезия. Для повышения прочности сцепления рекомендуется обработка поверхности металла крупным абразивом. При этом плюсом будет химическая нейтральность клея, он не вступает в реакцию с поверхностью, даже в жидком состоянии.

О компании

Компания "Индустриальный Эксперт" премиум-партнер концерна Хенкель, мирового лидера в химической промышленности.

В нашей гамме продукты для склеивания, герметизации, фиксации, так же смазочно-ремонтные составы и очистители.

Нашей основной задачей является не столько продажа товаров, сколько внедрение в производство и долгосрочное сотрудничество. За многолетнюю работу, мы накопили умение и большой опыт.